Gelisah Penelusuran Tujuan Hidup

Ada beberapa anak muda yang masih dengan gigih berusaha menemukan passionnya. Beberapa yang lain menghabiskan waktunya untuk melakukan apa yang perlu dilakukan untuk bertahan hidup. Dua kelompok anak muda tersebut memiliki tujuan: menemukan passion (kehidupan) dan mempertahakan hidup (penghidupan). Keduanya memiliki dinamika masing-masing yang memiliki kelebihan dan kekurangan di berbagai sisi. Tidak perlu orang menilai…

Susah Jadi Anak Muda Inovatif? Cobain langkah-langkah ini!

Hi guys! Mungkin banyak dari anak muda seumuran kita ngerasa susah jadi seorang yang inovatif. Padahal sekarang katanya kalau anak muda ga inovatif bakal terus ketinggalan. Semakin cepatnya perubahan jaman menuntut kita untuk jadi orang yang makin paham dan bisa bikin inovasi. Gue juga terus belajar sih. Lewat tulisan ini gue mau share langkah-langkah jadi…

The Dangerous Mind: Seni Menguasai Pikiran

Sudah beberapa hari terakhir saya memikirkan dan ingin menuliskan hal ini, tapi selalu tertunda. Baru pagi ini akhirnya saya mulai menulis karena melihat cuitan dari The Minnions (@OfficialMinion) “Don’t live your life based on what other people think”. Perkataan tersebut memang sangat menarik, tetapi ada sisi lain dari kalimat tersebut yang menjadi pemikiran saya hari-hari…

Membebaskan Keterbatasan

3 Desember yang lalu diperingati sebagai International Day of People with Disabilities. Teringat beberapa tahun silam, saya pernah sempat mengasah pikiran dan perasaan untuk belajar lebih banyak mengenai isu disabilitas di Indonesia. Hal ini menjadi sebuah cambukan manis yang terus mendidik saya untuk menjadi pribadi yang bersyukur dan memanfaatkan kesempatan yang saya miliki saat ini….

Kata Mahasiswa: “Kami Ingin Work-life Balance” – Nyatanya?

Beberapa minggu yang lalu saya membaca sebuah artikel sebuah dari majalah bisnis mengenai hasil survei sebuah institusi survei swasta mengenai list perusahaan di Indonesia yang diminati oleh generasi Y. Bukan nama-nama perusahaan yang disebutkan di sana yang menarik perhatian saya, tetapi alasan di balik nama-nama tersebut. Beberapa di antara alasan yang disebutkan itu adalah work-life…

Kebahagiaan dalam Keterbatasan: Belajar dari Sekolah di Lebak

Sabtu lalu (22/2/2014) saya dan rekan-rekan Gerakan Indonesia Berkibar, Bait Al-Kamil, dan BNI Syariah melaksanakan program #AyoBantuSekolah. Program ini secara mudah dideskripksikan dengan aksi pengumpulan informasi mengenai sekolah-sekolah yang perlu dibantu dari relawan @IDBerkibar, melakukan survey, penggalangan bantuan, dan kemudian mengunjungi sekolah-sekolah tersebut bersama relawan dengan berbagai program. Ini telah dimulai akhir tahun lalu dan…

Menguji Ulang Perjalanan Sebuah Kehidupan

Sebuah kalimat yang sangat menarik saya dengar dari seorang rekanan kerja saat saya mengikuti sesi orientasi karyawan baru di perusahaan di mana saya bekerja saat ini. Kalimat tersebut berbunyi ‘lebih baik melakukan hal yang penting (important) daripada …..’. Potongan kalimat selanjutnya tidak saya tampilkan dalam tulisan ini karena masih saya renungkan. Potongan kalimat ini langsung…

Ujilah Apa yang Kau Percaya

Kembali aku mengernyitkan alis mata sebelah kanan seusai mendengar cerita hidup dari temanku.  Ya, hal ini sering sekali aku lakukan ketika aku memikirkan, merenungkan, atau merefleksikan sesuatu. Atau mungkin istilah yang saya gunakan, menguji informasi yang baru saja saya dengar. Ketika duduk di bangku sekolah, aku dan temanku ini begitu akrab; kita sering sekali menceritakan…

Catatan Akhir Tahun: Tidak Ada Satu Pun yang Kebetulan

Aku mengawali tahun ini dengan hati yang cukup berat; beberapa aktivitas sangat menarik yang memungkinkanku mendapatkan pengalaman dan pengetahuan baru, teman, jaringan, dan banyak hal lainnya tidak dapat aku ikuti. Beberapa di antaranya adalah program anak muda tingkat internasional di penghujung tahun lalu dan kesempatan berkunjung ke negeri Paman Sam di awal tahun ini; semuanya…

Mengapa Takut Masuk Sekolah Pendidikan?

Wah, puji Tuhan saya sudah lulus kuliah! (telat banget nulisnya :D) Sidang skripsi yang saya jalani tanggal 26 juni 2013 lalu mengantarkan saya pada sebuah sukacita mendalam. Bagaimana tidak? Saya bikin skripsi sambil ngesot-ngesot hingga ‘dipungut’ seorang Ibu cantik dan baik yang membimbing saya dengan sabarnya. Bantu ucapkan terima kasih untuk Ibu Vera Syamsi yang…