A Short Note: We Always Can Choose – and Have to Choose …

It’s a classic topic. Yet I think will always be relevant if we believe that life is a chain of decisions on what we chose to think, to see, to feel, and to do. Although sometimes it seems like we don’t have any choice – it’s still actually a choice: whether to accept ‘that only…

Same Job, Different Mindset

After today’s office hours, I headed to Setiabudi area to have a dinner with a consulting leader (not from my firm) who happen to be my mentor since years ago. It’s always a pleasure to have this kind of moment with top leaders as I always learn something new from their stories, thoughts, and vision….

Time is Ticking

I arrived at a restaurant where my friend and I agreed to meet for an end of year dinner. We did not book our seats at the restaurant, yet knowing that the restaurant allows customer to spend only 90 minutes for a buffet menu and 120 minutes for another buffet menu. I arrived at around…

Sejenak Menilik Masa Lalu: Ada yang Rapuh, Ada yang Tangguh

‘Never let your past defines your future’ – sepotong nasihat yang kuterima ketika lunch meeting bersama seorang teman yang baru saja promosi jadi manager di sebuah consultancy firm. Potongan nasihat itu mengena. Dan beberapa waktu belakangan, beberapa orang di sekitarku cukup punya concern soal masa lalu mereka – juga bagaimana mereka berusaha terus melangkah maju….

Catatan Singkat: Mengapa Ada yang Humble, Ada yang Tidak?

Sepulang kerja, aku duduk dan ngopi sejenak bersama seorang rekan di lounge kantor. Sesaat dalam obrolan, aku kemudian mengajukan pertanyaan padanya, ‘Mengapa ada orang yang tampaknya luar biasa, tapi humble-nya minta ampun. Tapi ada beberapa orang lainnya yang biasa saja, tapi berusaha menampilkan diri setinggi-tingginya?’ Rasanya pertanyaanku cukup tepat sasaran. Rekan yang duduk di depanku…

Catatan Singkat: Tak ada Janji, Jangan Mengandalkan Manusia

Don’t rely on people. Sebuah kalimat yang dibahas panjang lebar oleh penceramah Joel Osteen dalam sebuah video yang saya tonton di Youtube. Beberapa hari setelah menonton film tersebut, saya membaca kalimat singkat yang ditulis oleh seorang teman yang berkata ‘nothing was promised to you’. Kedua kalimat yang saya dengar dan saya baca ini serta merta…

Catatan Singkat: Masih Boleh Berjuang

Dengan apa seseorang yang punya impian untuk diperjuangkan akan berhenti? Kalau konteksnya sangat besar, soal kemerdekaan misalnya, mungkin ketika para pahlawan itu sudah tidak bernafas lagi. Namun kalau soal keseharian hidup, atau sebuah tujuan hidup? Selain jika kita tidak bernafas lagi, dua hal ini mungkin bisa menghentikannya: ketika memang orang itu mendapat penolakan keras dari…

Catatan Singkat: Tampaknya seperti Sebuah Kesempatan

Beberapa hari lalu ada beberapa pesan singkat yang saya terima, yang saya pikir adalah kesempatan. Kesempatan yang saya maksud di sini memang dalam beberapa konteks. Namun pola yang saya alami hampir-hampir mirip. Salah satunya menjadi ‘cukup agresif’ dalam meresponse pesan-pesan singkat tersebut. Hingga pada suatu titik, saya menyadari, ‘oh ternyata arahanya bukan ke sana’. Hanya…

Ngobrol Sama Bulan

Kali ini aku melewati pergantian tahun di negeri orang. Well, ini sebenarnya agak impulsif, baru akhirnya memutuskan untuk pergi dan beli tiket tanggal duapuluhan, beberapa hari sebelum Natal. Perginya pun sendirian. Bukan gak mau ajak-ajak sih, tapi emang sekalian mau coba solotravel. Meski di kota-kota tujuan sdh bikin janji dgn teman lokal – yang kebetulan…

Ada Pesan yang Aku Terima dari Pemilik Perahu di Komodo

Beberapa hari lalu aku tulis gimana aku coba review dan lakukan refleksi atas apa yang terjadi selama 2016. Beberapa hari terakhir juga entah secara kebetulan atau bagaimana, aku bertemu dan ngobrol dengan beberapa rekan yang menceritakan bagaimana kehidupan mereka cukup rumit di tahun ini. Mendengarkan cerita rekan-rekan tersebut, aku bersyukur bahwa ternyata apa yang aku…