Is Posthuman (or Superhuman?) Resources Management Needed?

McKinsey & Company (2016) released a research based article entitled “Where machines could replace humans – and where they can’t (yet)”. The conclusion they made were involving analysist of 2000 plus activities from more than 800 occupations from US Bureau of Labor Statistics and O*Net. It is worth noting that the report was not considering…

Not A Believer on Work-Life Balance, What About Student-Life Balance?

I remember on the first week of my study, the program director showed some list of HR issues and asked the students which issues might be the most ‘interesting’ to discuss in these days. A student answered that ‘aligning HR and business strategy’ is currently a ‘hot topic’. Well, that’s somehow true – yet, I…

Baru Kelar Ikut Certified Human Resources Professional (CHRP)

Setelah hampir sebulan programnya selesai, aku baru sempat nulis soal program semacam kursus atau sertifikasi yang aku ikutin dari Januari-Maret 2017. Nama programnya adalah Certified Human Resources Professional (CHRP) yang diselenggarakan di bawah naungan Universitas Atma Jaya Jakarta. Di tulisan ini, aku ga perlu cerita awal dan alasan kenapa akhirya aku ikutan CHRP yah. Tapi…

Mati Rasa dengan Ketidakpastian

Judul tulisan ini terlalu dramatis ya. Memang layaknya sebuah drama, setiap kita punya peranan masing-masing. Seringkali memang saat kita bermain drama, kita diberi script dan urutan adegan yang sudah dirangkai sedemikian rupa oleh sutradara. Buat sebagian kita yang pernah bermain peran dalam sebuah pentas, mungkin pernah mengalami hal-hal yang diluar dugaan dan akhirnya harus melakukan…

Ini 2 Cara kalau Mau Menang dalam Hal Apapun

Banyak di antara kita yang sedari kecil didorong untuk menjadi pemenang; mulai dari ranking di kelas, makan kerupuk di agustusan dan perlombaan lain, serta dalam kehidupan ini. Bagi beberapa orang menjadi pemenang adalah menjadi juara 1 atau sebutan “Terbaik”. Juara 2 dan seterusnya atau sebutan lainnya bukanlah dianggap sebagai pemenang. Beberapa yang lain menjadi pemenang…

Susah Jadi Anak Muda Inovatif? Cobain langkah-langkah ini!

Hi guys! Mungkin banyak dari anak muda seumuran kita ngerasa susah jadi seorang yang inovatif. Padahal sekarang katanya kalau anak muda ga inovatif bakal terus ketinggalan. Semakin cepatnya perubahan jaman menuntut kita untuk jadi orang yang makin paham dan bisa bikin inovasi. Gue juga terus belajar sih. Lewat tulisan ini gue mau share langkah-langkah jadi…

Rumah Kedua: Zona Aman dengan Keseruannya

Seorang fasilitator dalam sebuah forum pembelajaran pernah bertanya kepada saya dan rekan-rekan saya, ‘apakah Anda pikir tempat ini aman untuk kita belajar?’. Sontak kami mengecek apakah ada security, CCTV, APAR, dan alat-alat pengaman lainnya. Kami pun menjawab, ‘Tampaknya aman Kak, karena semuanya lengkap’. ‘Baik, kalau begitu, apa yang orang-orang rasakan kalau ia yakin berada dalam…

Yuk Mendidik! Tapi Jangan (cuma) di Dalam Kelas …

Jakarta, 11 Mei 2013 – Sudah hampir 1 tahun saya belajar dan beraktivitas bersama komunitas Youth Educators Sharing Network (Youth ESN). Komunitas anak muda ini percaya bahwa setiap orang, terutama anak muda, bisa menjadi pendidik dan berkontribusi untuk pendidikan, meski bukan sebagai guru. Hal ini dilakukan karena memang disadari bahwa pendidikan di Indonesia masih sangat perlu…

Macetnya Inovasi dalam Pendidikan

Jakarta, 1 Mei 2013 – Rangkaian paragraf di bawah merupakan hasill perenungan pribadi, sehingga jelas tulisannya tidak ilmiah. Ini hasil perenungan setelah menghadiri GE Leadership Session bersama Ibu Maria Pangestu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dan Beth Comstock, GE Chief Marketing Officer kemarin sore di gedung Sapta Pesona. Tema dari sesi tersebut sebenarnya cukup kompleks,…

School Experience Program: Transformasi Kualitas Pendidik

Jakarta, 28 April 2013 – Sebagai salah satu usaha untuk mempersiapkan generasi pendidik yang sesuai dengan kebutuhan abad 21, Faculty of Education – Universitas Siswa Bangsa Internasional (FoE USBI) melaksanakan sebuah program bertajuk School Experience Program (SEP). Program ini mungkin mirip dengan program praktik pengalaman lapangan (PPL) yang sering dilakukan oleh lembaga pendidikan tinggi keguruan…