Baru Kelar Ikut Certified Human Resources Professional (CHRP)

Setelah hampir sebulan programnya selesai, aku baru sempat nulis soal program semacam kursus atau sertifikasi yang aku ikutin dari Januari-Maret 2017. Nama programnya adalah Certified Human Resources Professional (CHRP) yang diselenggarakan di bawah naungan Universitas Atma Jaya Jakarta.

Di tulisan ini, aku ga perlu cerita awal dan alasan kenapa akhirya aku ikutan CHRP yah. Tapi kalau mau baca bisa diakses di SINI ceritanya. Aku akan bahas gambaran programnya lewat beberapa paragraf di bawah. Pas sebelum ikutan kemarin agak susah nyari referensi gambaran program, semoga tulisan ini membantu kamu yang kepengen tapi ragu-ragu.

Highlight program CHRP mungkin: 6 minggu kelas intensif, kelasnya Senin-Jumat jam 18.30 – 21.00 WIB & Sabtunya ada ujian dan/atau kelas dari jam 08.30 – 14.30an WIB, ada 3 block bahasan dibagi beberapa materi, setiap bagian materi ada ujian tertulis, bikin makalah untuk tugas akhir, selesai program ada graduation dan dikasih sertifikat yang ditandatangani rektor UNIKA Atma Jaya Jakarta. Well, supaya lebih kebayang, aku bagi ke dalam beberapa bagian bahasan ini yah:

.1. Pendaftaran

Proses pendaftaran CHRP cukup simple. Email aja ke chrp_atmajaya@yahoo.com  untuk minta formulir dan informasi jadwal etc. Nanti akan dibalas dengan informasi dan lampiran yang menurutku gampang dimengerti. Setelah kirim formulir dan diinfo kalau masih ada seat untuk programnya, lakukan pembayaran. Aku ga akan sebut nominal harga program sih yah, karena mungkin bisa berubah sewaktu-waktu. Tapi yang jelas kamu bisa bayar 2 kali. Sekitar 40-50% di awal, dan sisanya dibayar sebelum ujian kedua dilakukan.

.2. Struktur / Konten Program

Pertemuan pertama adalah pembukaan dari pejabat kampus dan penjelasan program. Intinya CHRP yang digagas tim UNIKA Atma Jaya ini awalnya dimulai tahun 2006; sampai sekarang udah ada 37 batch (bacth yang aku ikuti), segera akan dimulai batch 38. CHRP dibagi dalam 3 block: (1) Human Resources – (2) Industrial Relations (IR) – (3) Compensation & Benefits (ComBen). Masing-masing block ini ada sub-block; semisal HR ada OD, Recruitment, Talent Management, etc – di IR ada bahas soal PKWT/PKWTT, Penyelesaian Persilihan, etc – terus yang ComBen ada bahas soal Salary Structure, Salary Survey, etc. Masing-masing sub-block ini diujikan. Jangan mabok dulu, masih panjang tulisannya 😀

CHRP ini juga kenalkan yang mereka sebut sebagai People House untuk structuring issues di HR; isinya dari Organization Development, Attraction, Development, Motivate, Retention. Lebih jelasnya nanti pas ikutan programnya ya ^^

Nah menurutku sih, kontennya cukup padat. Semacam end-to-end basic proses di HR. Buat aku yang ga berlatarbelakang pendidikan yang terkait langsung sama HR sih sangat membantu yah. Meski memang buat sebagian perusahaan, kadang-kadang menerapkan hal yang berbeda dalam praktik sehari-harinya; tapi always good to know what others (or most people) are doing juga 🙂

16195854_10211764918343615_932306056528540872_n

Salah satu suasana diskusi kasus. (credit photo: Pungki Purnadi)

.3. Suasana Kelas dan Peserta

Pernah dengar kalau jumlah peserta maksimal dari program ini 40 orang. Saat batch 37 yang aku ikuti, awalnya ada 39 orang, tapi 1 satu peserta yang akhirnya mundur dan akan lanjutin di batch selanjutnya. Anyway, peserta datang dari banyak perusahaan dengan berbagai latar belakang dan tingkat jabatan. Ga bisa dipungkiri sih, ada beberapa yang memang ikutan karena pengen ikutan, ada beberapa yang dikirim perusahaan dan mungkin terpaksa ikutan. Tapi semuanya menggemaskan 😀

Setiap sebelum kelas kita memang disediakan makan malam. Abis makan, biasanya dimulai pemaparan dari dosen; baru kemudian terjadilah perang tanya-jawab-curhat-nyinyir-dan sebagainya. Proses interaksi antar peserta dan dosen sering membuat pembahasan jadi sangat menarik; apalagi mendengar kasus-kasus lucu yang terjadi di perusahaan teman-teman peserta.

Karena peserta yang sangat beragam (beberapa sudah lama di area HR, beberapa lainnya baru berkecimpung), jadi beberapa pertanyaan terdengar sangat klise, beberapa pertanyaan lain bisa tampak sangat ‘sophisticated’. Ini memang kondisi biasa; tapi yang aku pikir luar biasa adalah mereka yang sudah di level GM dan Direktur pun banyak ikutan kelas ini dan mendengarkan dengan sabar setiap celoteh yang ada. Aku yang tergolong peserta paling muda dan paling ‘cungpret’ jadi banyak belajar bukan cuma dari materi dan interaksi, tapi dari setiap profil peserta lainnya.

Dalam sisipan kelas, ada 1 kali outing yang dirancang oleh peserta, tapi disubsidi dananya oleh penyelenggara program.

IMG-20170211-WA0001

Peserta Batch 37

.4. Ujian

Nah, kita dikasih ujian untuk hampir semua sub-block/materi, meski ada beberapa materi yang digabung dalam 1 ujian. Rata-rata waktu ujian adalah 2 jam tiap sesinya. Kayak dulu jaman sekolah lah yah, topik-topik yang kita bisa atau suka pasti merasa gampang, yang kita lemah akan terasa sulit. Jenis soal ujian juga tergantung dosennya; hahaha maksudku ada dosen yang kasih ujian semacam kita disuruh rangkum materi yang dia ajarkan, ada dosen yang kasih ujian dengan analisa, ada dosen yang kasih ujian selain jawabannya harus benar tulisan kita juga harus mudah dibaca dan indah kata-katanya. Hahaha ‘dilemma on assessment’ yang juga banyak terjadi di dunia pendidikan.

Oya, ujian ini ada juga semacam syarat kelulusan minimal. Kalau di bawah nilai tertentu, kita perlu ujian ulang sampe lulus :’D

.5. Makalah dan Ujian Akhir

Sebulan sebelum program usai, kita dapat brief soal makalah. Ini sebagai syarat kelulusan program, persis kayak bikin skripsi atau thesis kalau kita kuliah reguler. Makalah ini dikerjakan berkelompok, satu kelompok 4-5 orang. Topik ditentukan oleh peserta yang kemudian harus cari semacam mentor / pembimbing sekaligus yang akan menguji dari dosen (bisa juga dosen tamu) yang ada. Nah, aku dan timku milih mentor seorang direktur HR perusahaan lumayan gede; di-challenge mati-matian, tapi jadi belajar banyak 🙂 Cerita soal makalah dan ujianku bisa dibaca di SINI.

.6. Graduation

Nah, kalau udah selesai semua. Tinggal graduation deh. Panitia graduation ini juga disusun oleh peserta. Kebetulan aku dipercaya buat acara di batch 37 ini; tapi kayaknya soal ini aku ga perlu ceritain detail. Hahaha.. Pas graduation ini akan diumumkan Top 3 dari batch yang berlangsung berdasarkan total nilai, dan juga peserta terfavorit berdasarkan voting semua peserta. Akhirnya, buat yang lulus, diterima lah sertifikat CHRP-nya. Buat yang masuk Top 3, diterima juga hadiahnya. Alhamdulilah deh dapet tambahan hadiah ini 😀

WhatsApp Image 2017-03-31 at 20.11.07

Suasana setelah graduation 🙂

Nah, kira-kira itu sih ya gambarannya. Dari aku sih, programnya cukup membantu belajar end-to-end proses seputar HR. Yang lebih penting karena ini di bawah naungan Universitas dan sertifikatnya ditandatangi rektor, maka prosesnya secara akademik cukup baik. Kalau sempat cari tahu program lainnya, ada juga CHRP atau sertifikat semacam lainnya yang cuma deliver beberapa hari, like, seriously? Ini yang 6 minggu aja banyak yg harus digali sendiri, kalau beberapa hari dan udah certified? OMG. Hahaha

Kalau mau tanya-tanya detil soal programnya, monggo langsung kirim email ke chrp_atmajaya@yahoo.com

@yosea_kurnianto

Advertisements

3 thoughts on “Baru Kelar Ikut Certified Human Resources Professional (CHRP)

  1. Pingback: Kenapa Aku Ikutan Certified Human Resources Professional (CHRP) | Ini Itu Sana Sini

  2. Pingback: Obrolan Usai Ujian Akhir CHRP: 2 Hal Praktisi HR Harus Pahami | Ini Itu Sana Sini

  3. very useful… thanks!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s