Lebaran Pertama di Jakarta – Belajar Ice Skate!

Meski memang saya tidak merayakan hari raya Lebaran, namun saya selalu menantikan saat-saat ini. Seperti petikan lagu yang dilantunkan oleh group band Seventeen, ‘bulan Ramadhan,  bulan yang paling indah’, saya juga merasakannya 😉 – Btw, mau ucapin dulu, Selamat Hari Raya Idulfitri ya buat teman-teman semua yang merayakan! Mohon maaf lahir dan batin. Sehat dan sukses selalu semuanya 😀

Image
Selamat Lebaran teman-teman!

Sewaktu masih kuliah dulu liburan semester selalu berbarengan dengan bulan Ramadhan,  jadi Lebaran pasti di rumah. Jika Lebaran di rumah, aktivitas yang saya lakukan adalah mengunjungi sanak keluarga yang merayakannya. Keluarga besar saya cukup beragam, tetapi bisa dikatakan lebih banyak keluarga yang merayakan Lebaran. Sehingga, suasananya sangat terasa dan melekat meski di rumah saya tidak ada ketupat, opor ayam, sambal goreng ati, emping, dan hidangan khas Lebaran lainnya.

Karena masa kuliah saya sudah habis bulan Juni kemarin, mulai bulan Juli saya ‘belajar’ di dunia kerja yang notabene liburannya sangat terbatas. Saya harus mengatur ritme liburan supaya sesuai dengan ketentuan yang berlaku di perusahaan di mana saya belajar. Alhasil, saya menetapkan diri untuk tetap di Jakarta pada Lebaran kali ini. Pula Adik saya yang sedang magang di sebuah perusahaan di Pulogadung dan Kakak saya sang pelatih WuShu di Gelora Bung Karno juga ga pulang. Jadi kita kumpul-kumpul menikmati lengangnya Ibukota 😀

Di hari pertama lebaran kemarin, saya menelepon keluarga dan mengucapkan selamat Lebaran. Kemudian saya melakukan sebuah aktivitas yang belum pernah saya lakukan sebelumnya. Rekan saya ada yang mengajak untuk main Ice Skate di Mall Taman Anggrek (MTA) – dan entah kenapa saya langsung bilang ‘Yuk!’ – padahal saya belum pernah lakukan sebelumnya. Saya bersama adik saya datang ke MTA dan bertemu dengan rekan Gracia Paramitha. Tak disangka, antrian untuk Ice Skate sudah sangat panjang.

Memberanikan diri, saya membeli tiket dan memakai sepatu Ice Skate serta bersiap masuk ke arena. Saya bilang ‘Lo berdua musti ajarin gue ya’ ke Gracia dan Rian (adik saya). Secara, Rian udah mahir main sepatu roda sebelumnya, jadi dia masuk arena langsung casciscus. Sedangkan Gracia sudah cukup sering bermain Ice Skating.

Image
Si Rian udah jago main Ice Skate -_-‘

You know what, 1 jam pertama saya sudah lumayan bisa kendalikan diri dan dalam jam ke-2 saya semakin mantap lenggak lenggok di atas bongkahan es besar itu 😀 – Bukan membanggakan diri sih, cuma mau sedikit berbagi tips-tips untuk cepat belajar sesuatu; yang saya aplikasikan saat belajar Ice Skate itu:

  1. Kunci utamannya adalah ‘minimize your anxiety’ – musti kondisikan diri untuk rileks. Karena Krashen hypothesis bilang ‘anxiety’ itu salah satu filter yang akan menghambat pencernaan ilmu atau skill yang didapat.
  2. Jangan takut jatuh atau gagal pada awal pembelajaran – adik gue bilang pas gue jatuh pertama kali ‘tenang bro, segala sesuatu ada masanya – keberhasilan butuh perjuangan’
  3. Taat pada coach, pendidik, atau sumber belajar utama yang kamu punya. Jadilah orang ‘bodoh’ saat pertama belajar, sekali lagi – TAAT pada coach. Kalau kamu sudah dapat dasarnya dan mampu kendalikan diri, barulah mulai bereksperimen. Jangan pertama datang lansung bereksperimen, tanpa ngerti dasar-dasarnya 🙂
  4. Motivasi diri sendiri; saya pribadi percaya motivasi paling kuat adalah motivasi yang datang dari dalam (meskipun mungkin sumber primernya dari luar). Misal begini, kemarin di arena Ice Skate ada rekan yang sepertinya berasal dari Timur Tengah. Pemandangan itu saya buat jadi motivasi pribadi ‘Wah, rekan itu yang di daerahnya lebih banyak padang pasir aja bisa main-main di es; masa gue ga bisa’ 😀
  5. Berikan ‘self-appraisal’ buat dirimu yang sudah mengalahkan rasa takut untuk mencoba dan belajar. Bilang ke dirimu, ‘lo keren, udah berani nyoba, selanjutnya tingkatkan terus’ 😉
Image
Diajarin Ice Skate sama Gracia Paramitha – The Coach!

Hari ini masuk Lebaran hari kedua, aku masih nulis blog ini dan rencananya akan siapkan beberapa dokumen untuk menyalurkan ‘passion’ 😀 – tapi suasana Lebaran itu indah! Semua bersukacita. Aku harap kau juga bersukacita ya kawan! Salam untuk keluargamu..

@Yosea_kurnianto

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s